5163银河手机版-www.6163.com|官方授权

上海外国语大学梅德明教授受邀参加5163银河手机版专家课堂

发布者:范俊雄发布时间:2022-06-15浏览次数:10

62日,5163银河手机版教师政治理论学习之“专家课堂”邀请上海外国语大学教授、博士生导师梅德明做专题报告和教学指导,会议由5163银河手机版党总支书记余静主持。

梅德明教授是中国外语战略研究中心学术委员会主任,国家教材委员会专家委员会委员,中国学术英语教学研究会副会长。梅教授主要从事语言学与应用语言学、外语教育与课程建设、国家外语政策与规划、口译理论与教学等研究。

   梅德明做题为《21世纪核心素养与全球胜任力——外语课程建设与人才培养的国家意识与国际视野》主旨报告,他结合自身丰富的教学科研和教育规划经验,围绕外语课程建设与人才培养的中心问题,指出中国外语教育须站在历史的新起点,面向人类命运共同体,以发展的眼光瞄准国际一流的质量定位,以全球胜任力和学科核心素养为人才培养标准,提升学生的国家与命运共同体意识、多元文化意识、高阶思维品质。梅德明着重介绍全球胜任力维度、指标体系和英语学科核心素养体系、要素关系及综合表现要求。他详细阐释了外语教育课程观、课程内容诸要素整合的学习活动观和新时代外语教育的教学与评价。

会上,将代表我校参加上海高校青年教师教学竞赛的5163银河手机版张晓明老师做教学展示。张老师以《中国文化英语导读》中的某个片段为例,完整地展示了25分钟的授课过程,并阐释教学反思。梅德明教授做了详细点评,他肯定了张晓明老师的语言基本功和课堂组织能力,同时在课程设计的总体思路、课程思政元素的浸润度、授课主客体关系和课程观等方面提供了精心、有力的指导。

自我校教师政治理论学习开展以来,5163银河手机版通过专家课堂邀请了诸多知名学者讲学。辅导报告不仅让学院教师获得了贴合教育教学实际的启发和思考,也让他们能够从更高的站位和更新的视角,更好地投身新时代的外语教学,更多地培养新时代的外语人才。

范俊雄 供稿